BAB 2
METODOLOGI PENELITIAN
2.1 Objek Penelitian
“Verina Chocolate” merupakan usaha kecil atau bisa disebut dengan Home Indusrty didirikan oleh IbuRostirawati dan telah beroperasi sejak tahun 2007 yang berlokasi di Jl. Rambutan 6 no: 38, RT03/RW01 – Depok, Jawa Barat. Dengan dibantu kedua anak perempuannya dan 3 karyawan lainnya usaha ini mampu bersaing dengan usaha yang sejenis, walaupun baru beroperasi selama 3 tahun, Verina Chocolate sudah dikenal oleh masyarakat dan mempunyai banyak pelanggan. Media promosi yang digunakan adalah internet, untuk pemesanan luar daerah dikenakan ongkos kirim yang terjangkau dan cokelat dikemas dengan baik agar kualitas coklat tetap terjaga.
Untuk pengemasan pembeli dapat memilih langsung bentuk kemasan yang disuka selain itu pemilik juga menyediakan fasilitas pengemasan untuk acara-acara tertentu seperti pernikahan, ulang tahun dan acara penting lainnya. Produk yang dihasilkan dari usaha ini adalah tanpa pewarna buatan sehingga aman untuk dikonsumsi terutama untuk anak-anak. Pelayanan yang cepat dan berkualitas merupakan moto dari usaha ini.
Karena keunikan rasa dan kualitas produk yang diberikan, maka penulis tertarik untuk meneliti keuntungan yang diperoleh “Verina Chocolate” apabila menggunakan Metode Simpleks untuk pengambilan keputusan penjualan.
2.2 Data/Variabel
Data yang dipakai oleh penulis adalah data kuantitatif. Dan variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain cokelat aneka rasa tanpa pewarna buatan (S1), susu(S2) , cokelat bubuk(S3), kacang madu (S4), marsmelow (S5), selai strawberi(S6) . Variabel – variabel tersebut merupakan fungsi kendala yang berpengaruh terhadap fungsi tujuan yaitu Cokelat isi marsmelow (X1), Permen Cokelat isi kacang madu(X2) dan Coklat Strawberi (X3). Dengan ditentukannya variabel, maka penghitungan laba maksimal dari kombinasi produk yang akan diproduksi dapat dihitung dengan Metode Simpleks.
3.3 Metode Pengumpulan Data
Metode pengumpulan data untuk penelitian ini melalui Studi Lapangan dan Studi Pustaka. Yang termasuk studi lapangan adalah mengambil data melalui observasi dan wawancara kepada pemilik yang bersangkutan. Sedangkan studi pustaka adalah mempelajari proses pendataan dan perhitungan melalui buku-buku yang bersangkutan yang menjadi referansi untuk penelitian ini.
3.4 Alat Analisis Yang Digunakan
Alat analisis yang digunakan adalah Linear Programming, Metode Simpleks untuk mengetahui berapa kombinasi unit yang harus dijual agar didapat keuntungan yang maksimal. Pertimbangan menggunakan metode ini karena Simpleks dapat melibatkan lebih dari dua variabel yang digunakan untuk menentukan kombinasi produk yang akan dijual agar diperoleh laba maksimal.
Pada penelitian ilmiah ini ada 3 variabel yang digunakan dimana X1, X2, X3 untuk masing-masing jenis cokelat dan Z untuk keuntunagn maksimal. Tiga ciri utama dari suatu bentuk
1. Semua kendala harus berada dalam bentuk persamaan dengan nilai kanan tidak negative.
2. Semua variabel yang terlibat di jadikan kedalam nilai negatif.
3. Dan ciri terakhir adalah fungsi objektif dapat berupa maksimal atau minimal.
Untuk memenuhi ciri tersebut maka dibuat beberapa peraturan pengubahan bentuk. Apabila tidak memenuhi bentuk
Variabel Dasar | Z | X1 | X2 | Xn | Xn+1 | Xn+2 | Xn+m | NK |
Z | 1 | -C1 | -C2 | -Cn | 0 | 0 | 0 | 0 |
Xn+1 | 0 | A11 | A12 | A1n | 1 | 0 | 0 | B1 |
Xn+2 | 0 | A21 | A22 | A2n | 0 | 1 | 0 | B2 |
Xn+3 | 0 | Am1 | Am2 | Amm | 0 | 0 | 1 | Bm |
Langkah menggunakan Metode Simpleks:
1. Identifikasikan Variabel keputusan, fungsi tujuan dan fungsi kendala
2. Menentukan fungsi tujuan (maksimalisasi (≤))
3. Mengubah fungsi tujaun dan variabel kendala menjadi fungsi impulsive dengan cara menggeser semua CnXn ke kiri.
4. Menyusun persamaan yang diperoleh kedalam table Iterasi.
5. Menentukan kolom kunci.
6. Menentukan baris kunci.
7. Menentukan persamaan dari baris kunci baru.
8. Menentukan persamaan baru selain persamaan dari baris kunci.
9. Memasukkan nilai-nilai baru kedalam table Iterasi 1.
Metode Riset
Tidak ada komentar:
Posting Komentar