Minggu, 28 November 2010

Metode Riset

BAB 3

ANALISIS DAN PEMBAHASAN

3.1 Data Objek Penelitian

Harga jual/ toples :

1. Cokelat isi marsmellow (A) : RP35.000,-

2. Cokelat isi kacang madu (B) : Rp 30.000,-

3. Coklat isi selai strawberi (C): Rp 35.000,-

Biaya produksi/toples :

1. Cokelat isi marsmellow (A) : Rp 17.500,-

2. Cokelat isi kacang madu (B) : Rp 15.000,-

3. Cokelat isi selai strawberi (C) : Rp 17.500,-

Tingkat Laba :

1. Cokelat A : Rp 17.500,-

2. Cokelat B : Rp 15.000,-

3. Cokelat C : Rp 17.500,-

Kapasitas kebutuhan bahan baku pada produksi periode ke 3 dibulan November 2010 :

1. Cokelat susu 250 gram kapasitas 1000 gram

2. Cokelat Strawberi 300 gram kapasitas 800 gram

3. Marsmellow 10 gram kapasitas 30 gram

4. Kacang madu 50 gram kapasitas 100 gram

5. Selai strawberi 12 gram kapasitas 15 gram


3.2 Analisis dan Pembahasan

3.2.1 Analisis Data

Untuk memudahkan perhitungan dan analisis data, maka dilakukan pembuatan model untuk menentukan formulasi, maka simbol yang digunakan antara lain :

X1 = Jumlah toples cokelat isi marsmellow yang harus terjual setiap periode produksi berakhir.

X2 =Jumlah toples cokelat isi kacang madu yang harus terjual setiap periode produksi berakhir.

X3 =Jumlah toples cokelat isi selai strawberi yang harus terjual setiap periode produksi berakhir.

Z = Total keuntungan yang akan diperoleh dari kombinasi penjualan ke-3 jenis cokelat tersebut.


3.2.2 Menentukan Fungsi Tujuan

Tujuan dari usaha ini adalah untuk memaksimumkan keuntungan yang akan diperoleh. Adapun perincian untuk menentukan fungsi Z yaitu dengan melihat data yang telah diperoleh yang berfokus pada besarnya laba/toples produk yang diproduksi. Oleh karena itu, diformulasikan fungsi tujuan sebagai berikut :

Z = 17.500X1 + 15.000X2 + 17.500X3


3.2.3 Menentukan Fungsi Kendala

Fungsi kendala merupakan variabel yang berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh. Fungsi kendala pada penelitian ini adalah bahan baku yang diperlukan untuk memproduksi ke tiga jenis cokelat tersebut serta kapasitas persediaan bahan baku. Berikut fungsi kendala yang diformulasikan :

Cokelat susu : 250X1 + 250 X2 1000

Cokelat Strawberi : 300 X3 800

Marsmellow : 10 X1 30

Kacang Madu : 50 X2 100

Selai Strawberi : 12 X3 15


3.2.4 Memasukan Nilai Kedalam Tabel Iterasi

VD

X1

X2

X3

S1

S2

S3

S4

S5

NK

index

Z

-17500

-15000

-17500

0

0

0

0

0

0

-

S1

250

250

0

1000

0

0

0

0

1000

4

S2

0

0

300

0

1000

0

0

0

800

0

S3

0

10

0

0

0

1000

0

0

30

0

S4

0

0

50

0

0

0

1000

0

100

0

S5

0

0

0

12

0

0

0

1000

15

0


3.2.5 Hasil Pengolahan data

Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Linier Programming untuk mengetahui keuntungan dari produk yang diproduksi, berikut hasil dari pengolahan data tersebut :

Produk Cokelat

Kuantitas yang diproduksi

1. Cokelat isi marsmellow

3 (toples/periode produksi*)

2. Cokelat isi kacang madu

1 (toples/periode produksi)

3. Cokelat isi selai strawberi

1 (toples/periode produksi)

Total Keuntungan :

Z = 17500(3) + 15000 (1) + 17500(1)

= 85000

(*) periode produksi = hari

Dengan demikian dapat diketahui “Verina Chocolate” harus memproduksi ketiga jenis produknya agar mendapatkan keuntungan yang optimal. Kentungan yang diperoleh dari ketiga kombinasi produk yang harus terjual perharinya adalah Rp85.000,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar